Как выбрать визажиста?

Профессия визажист (она же: визажист-имиджмейкер, визажист-стилист, makeup artist…) в наше время стала очень популярной, и многие девушки решили заняться этим видом деятельности. А посему возникает законный вопрос: как правильно выбрать визажиста, на что обратить внимание?

Приведу несколько важных критериев:

1) Визажист должен понимать и соблюдать правила гигиены. Помните, что с помощью грязных кистей и рук можно переносить от клиента к клиенту подкожный клещ, герпес, вирусные инфекции. Поэтому перед началом макияжа визажист обязан вымыть и продезинфицировать руки, использовать только чистые кисти или спонжи для накладывания баз под макияж, тональной основы, жирных корректоров, помад и блесков для губ. Для смешивания жирных текстур визажист должен иметь специальную палитру или смешивать все текстуры на тыльной стороне руки, но ни в коем случае не погружать кисти в баночки и палитры со средствами!!! Поверхность, на которой лежат кисти – также должна быть чистой. Нельзя доверять внешне неопрятному и грязному визажисту, визажисту, который игнорирует логику, технику безопасности, общечеловеческое уважение к клиенту.

2) «Хороший визажист тот, у которого много наград» - миф. Хороший визажист тот, который имеет необходимую базу знаний, умеет её применять, хочет каждого клиента сделать лучше и готов отдавать частичку себя во время макияжа. Если мастер не заинтересован в получении качественного и оригинального результата, он подобен работнику завода, который изо дня в день перекладывает однотипные детали. Работа выполнена, но она лишена индивидуальности.

3) «Важно, у кого мастер обучался» - миф. В школе учились все и аттестат имеют 80% взрослого населения страны. Но оценки и способности у всех разные. Разумнее будет попросить просмотреть работы мастера за последние полгода (лично ЕГО работы, а не примеры картинок из интернета). Помните, что фото часто подвергаются обработке в фотошопе, но на вас будут смотреть при натуральном освещении без обработки. Больше информации о том, чем отличается фото ДО и ПОСЛЕ фотошопа можно прочесть здесь. При возможности понаблюдайте за мастером в процессе работы. Если результат вас удовлетворяет – вы нашли для себя личного гения по крайней мере на один раз.

4) Расспросите, какой косметикой пользуется мастер при нанесения макияжа. Подробное описание отличий профессиональной косметики от любой другой вы можете прочесть здесь. Помните о том, что качество косметики – это стойкость, интенсивность и гипоаллергенность макияжа. Без этих важных факторов вы будете выглядеть не достаточно блистательно.

5) Уточните, выезжает ли мастер на дом или у него есть оборудованный удобный кабинет для макияжных дел. Конечно, когда мастер приезжает к вам домой – это удобно. Но помните о том, что у вас нет необходимых условий для качественной работы визажиста (правильно подобранный свет, высокий стул, достаточно места для распределения косметики…). К тому же зачастую мастер не может привезти к вам ВСЮ имеющуюся у него косметику – она достаточно тяжелая и не помещается в один кейс. А, значит, и сделать все фирменные «фишки» не представляется возможным из-за отсутствия материалов.

6) «Известный мастер берёт слишком много денег, а красит из-за звёздности плохо» - миф. Среди известных визажистов есть довольно приемлемые цены и качественные, душевные мастера. Не забывайте, что цена формируется с учётом: качества и ассортимента косметики; бесценного опыта; постоянных платных обучающих семинаров, которые мастер посещает; аренды кабинета; рекламы… Стоимость этого всего далеко не маленькая, но и ваша уверенность в макияже почти 100%. Конечно, и среди именитых мастеров встречаются «оборотни». Но другие советы из этой статьи помогут вам их определить.

7) «Неизвестные визажисты плохо красят» - миф. Есть очень талантливые, преданные этому делу мастера, которые по ряду причин ещё не успели заявить о себе. Они готовы стараться для вас, причём стоимость макияжа, запрашиваемая ими – зачастую ниже, чем у известных мастеров. Но помните, что доля риска всё-таки существует - отсутствие опыта иногда подводит. Возможно, есть смысл спросить у преподавателя этого мастера о его умениях и старательности во время обучения. Но если запрашиваемая цена не на много ниже цены известных мастеров – взвесьте, стоит ли рисковать.

8) Хороший мастер всегда имеет достаточное количество и разнообразие аксессуаров для макияжа и всегда предложит вам обсудить целесообразность их использования. Под аксессуарами подразумеваю: стразы Swarovski разных цветов, размеров и форм; поштучные и ленточные ресницы; блёстки и слюды; спрей-фиксатор макияжа; термальная вода и т.д. Подобное обсуждение не говорит о том, что всё это нужно использовать на вашем макияже или что мастер просто решил на вас больше заработать (хотя исключать второй вариант полностью нельзя). Лично я руководствуюсь другими мотивами: хочу показать и рассказать своим клиентам, что макияж может выходить далеко за рамки привычных теней, губ и скул, что при желании его можно модернизировать, изменять, улучшать и вносить массу необычных, но уместных коррективов. Это помогает уже сейчас или в скором будущем вместе заранее обсуждать не только макияж, но образ в целом, органичность, фантазийность и собранность внешнего вида.

Можно продолжать этот список ещё долго, но основные требования и ход мыслей, думаю, вам понятен. Делайте правильный выбор и взвешивайте здраво свои решения!

С уважением к вам, Карина Брага.

Tags: